Makassar, Beritaini.com – Dinas Pekerjaan Umum Kota Makassar melalui UPTD (Unit Pelayanan Teknis Daerah) PAL (Pengolahan Air Limbah), sosialisasi pengelohan air limbah on site sistem di Kelurahan Lakkang Kecamatan Tallo pada hari libur, Minggu (16/07).
Sosialisasi pengelolaan air limbah on site sistem, dibuka oleh Ketua BKM Kel. Lakkang serta kata sambutan oleh Kepala UPTD PAL Dinas PU Kota Makassar, Kerlinus.
Pemateri Muh. Arif memaparkan, tujuan sosialisasi ini adalah mengajak warga pengguna Ipal komunal untuk memelihara dan memanfaatkan Ipal secara berkelanjutan dan meningkatkan rasa saling memiliki,
“Kita harus merawat dan menjaga sarana dan prasarana yang ada agar ipal ini tetap difungsikan dengan baik,” pinta Arif,
Arif menambahkan, ketika ada permasalahan pada ipal komunal sebaiknya dipecahkan bersama untuk mencari jalan keluarnya olehnya itu di bentuk kelompok pemelihara dan pemanfaat ipal komunal
Kepala UPTD PAL PU Makassar, Kerlinus, mengungkapkan, ” kita bersyukur, ipal komunal yang ada di Kel. Lakkang sebanyak 3 ipal telah sesuai dengan harapan dan masih berfungsi dengan baik,” pungkasnya.
“Kami dari uptd pal dinas pu sangat bersyukur karena ketiga ipal tersebut masih berfungsi dengan baik sesuai harapan, jumlah penyambungan rumah setiap ipal sebanyak 50 rumah dan ini membuktikan bahwa kepedulian kita terhadap ipal yang ada sangat baik,” ujar Kerlinus.
Menarik, sosialisasi yang dihadiri 60 orang yang sebagian besar warga Lakkang, berinovasi dengan meggunakan sisa hasil akhir (effluen) Ipal Komunal ke persawahan dan menyirami perkebunan mereka yang berada di area Kel. Lakkang serta adanya keinginan beberapa warga untuk menambah pembangunan Ipal Komunal.(**)