Mamuju, Beritaini.com – Deklarasi Session 2 Sutinah Suhardi yang dicetuskan relawan pendukung Sutinah Suhardi untuk kembali maju dalam kontestasi Pilkada 2024, berlangsung di Warkop Dg Arief Mamuju, Sabtu 2 Desember 2024.
Direktur Logos Politika, Maenunis Amin, dalam sesi bincang-bincang sebelum deklarasi menyebutkan Pilkada Mamuju 2024 mendatang akan lebih mudah dijalani oleh Bupati petahana Sutinah Suhardi dibanding Pilkada 2020 lalu.
“Di Pilkada Mamuju 2020, Sutinah berhasil mencatat sejarah sebagai pendatang baru yang mampu mengalahkan petahana ful Bupati-Wakil Bupati. Ini pertama kali terjadi sepanjang sejarah Pilkada digelar di Sulawesi Barat. Itu sekaligus modal utama yang membuat Pilkada 2024 akan lebih mudah dilalui oleh Sutinah dibanding 2020 lalu,” ujar Maenunis.
Sebagai Bupati petahana, trend elektoral Sutinah disebutnya sudah jauh lebih maksimal.
“Sebagai Bupati, Sutinah punya ruang gerak lebih luas ke titik konstituen. Trend popularitasnya sudah mencapai 90 persen dengan tingkat kesukaan 75,32 persen. ini cukup menjadi jawaban apakah Sutinah layak atau tidak diusung kembali maju di Pilkada Mamuju untuk periode keduanya,” imbuh Maenunis.
Ia memprediksi Pilkada Mamuju lebih berpotensi kembali digelar head to head dengan sedikit pergeseran koalisi.
“Pilkada 2024 sedikit lebih rumit dibanding 2020 lalu. Sekarang semaksimal mungkin didesain untuk inline dengan Pulgub yang digelar bersamaan Pilbup. Kalau Pilbup mengikuti trend Pilgub Sulbar, maka partai koalisi akan sedikit bergeser dan itu membuat Pilbup Mamuju terbuka diikuti tiga pasangan calon meski potensinya lebih besar untuk head to head.” Pungkasnya.(*)