Sulawesi SelatanTakalar

Dosen UMI Makassar Gelar Pengabdian Masyarakat Pendampingan Ibu Hamil untuk Mendukung Program Tablet Penambah Darah

×

Dosen UMI Makassar Gelar Pengabdian Masyarakat Pendampingan Ibu Hamil untuk Mendukung Program Tablet Penambah Darah

Sebarkan artikel ini

Pengabdian Masyarakat UMI (Universitas Muslim Indonesia) Makassar

Takalar, Beritaini.com – Dosen dari Universitas Muslim Indonesia (UMI) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Tonasa, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar, dengan tujuan meningkatkan kesadaran ibu hamil mengenai pentingnya konsumsi tablet tambah darah, Rabu 13 November 2024.

Bertajuk “Pembentukan Kelompok Pendamping Ibu Hamil sebagai Upaya Mendukung Program Pemerintah Minum 90 Tablet Tambah Darah pada Masa Kehamilan,” kegiatan ini dihadiri 40 peserta, termasuk bidan desa, kader kesehatan, kader Posyandu, serta ibu hamil.

Dalam kegiatan yang berlangsung di Desa Tonasa, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar, para peserta diberikan edukasi mengenai pentingnya asupan zat besi untuk mencegah anemia pada ibu hamil.

Program pemerintah mengamanatkan konsumsi 90 tablet tambah darah selama masa kehamilan sebagai langkah mengurangi risiko komplikasi melahirkan dan meningkatkan kesehatan ibu serta janin.

Baca juga:  KKMB dan Pemuda Herlang menuntut Kadis, Kapus dan Koordinator Puskesmas Herlang Dicopot

Dengan adanya kelompok pendamping ibu hamil di tingkat desa, diharapkan distribusi informasi dan dukungan terhadap ibu hamil menjadi lebih mudah dan efektif.

Kegiatan ini dipimpin oleh Sitti Nurana, S.ST., M.Keb., dosen Program Studi Kebidanan di Fakultas Kesehatan Masyarakat UMI, serta didampingi oleh Nur Ilah Padhilah, S.Kep., Ns., M.Kep., dosen Program Studi Keperawatan UMI.

“Anemia pada ibu hamil memiliki risiko besar bagi kesehatan ibu dan bayi. Pembentukan kelompok pendamping di tingkat desa akan mempermudah distribusi informasi serta memberikan dukungan langsung bagi ibu hamil,” ujar Sitti Nurana dalam sambutannya.

Sekretaris Desa Tonasa, Junaedi, SH, turut mendukung kegiatan ini dan berharap program ini bisa berlangsung secara berkelanjutan untuk memperkuat program kesehatan desa. “Kami mengapresiasi inisiatif UMI dalam mendukung kesehatan ibu hamil di desa kami. Semoga kegiatan ini dapat terus memberikan dampak positif bagi masyarakat,” ucap Junaedi.

Baca juga:  UNIBOS Wakili PTS LLDIKTI Wilayah IX Sulawesi di Ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional 2020

Didanai oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPkM) UMI, kegiatan ini diharapkan mampu menjangkau lebih banyak peserta di masa depan. Dengan peningkatan kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tambah darah, angka anemia pada ibu hamil diharapkan menurun, sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak di Desa Tonasa dan sekitarnya.

Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen UMI untuk terus mendukung program kesehatan pemerintah, khususnya bagi kelompok rentan seperti ibu hamil.(*/Yrm)